中新網7月10日電 據日本共同社報道,研究如何最終處理核電站產生的“核垃圾”的日本學術會議探討委員會分組會議10日彙總出一份向政府提交的報告草案,其中梳理了有關“暫時保管”的技術性課題。草案認為,考慮到自然災害風險等因素,可維持上百年的保管設施難以確保安全。報告內容最晚將在9月正式敲定。
  該學術會議2012年曾向國家提議稱,應將高放廢物暫時保管在可以取出的地方,其間就最終處理方式獲得國民的同意。不過因保管時長僅抽象地寫為“數十年到數百年”,學術會議就其可行性進行了探討。
  此次草案指出,無論是原封不動地保管乏燃料,還是通過燃料處理固化為玻璃狀進行保管,技術上可以保存50年左右。若將放射性廢物放入金屬容器等採用乾式儲藏方式,只要改建保存設施,就可以保存上百年。但草案同時指出,保管時間越長,因地震等遭受自然災害的概率就越高,管理也會越困難。
  另一分組會議2日出示的報告草案就保管時長指出,“作為這代人的責任,應該以30年為一個節點做出決策”,以便形成民眾的共識。為了將2012年的提議具體化,學術會議今後將根據這兩份報告彙總出新的建議。  (原標題:日本核垃圾處理報告草案出爐 或難保管上百年)
創作者介紹

2007年5月5日

avxsrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()