中新社華盛頓2月13日電 (記者 張蔚然)美國國務院13日就國務卿克裡第五次亞洲之行舉行背景吹風會,在談及克裡訪華時表示,朝核問題與氣候變化是此訪重要議題,克裡還將與中方就海上爭端、敘利亞問題和伊核問題等進行討論。
  克裡目前正在韓國訪問,他將於14日至15日訪華,這將是他就任國務卿以來第二次訪華。國務院官員稱,克裡在中國的日程非常豐富,中國國務委員楊潔篪、外長王毅將同克裡會晤,中國高級別領導人也將會見克裡,雙方的討論將涵蓋全球、地區和雙邊問題,美中將繼續推進事關兩國人民利益的務實合作,並以坦誠有效的方式處理分歧。
  國務院官員稱,具體而言,朝核問題和氣候變化是克裡此行重要議題。美中在朝核問題上進行廣泛合作,共同致力於半島無核化。美方希望朝鮮朝著無核化方向採取真正有意義的步驟,證明自己已準備就無核化問題進行談判,而不只是停留在姿態層面。在氣候變化問題上,美中將討論雙方能夠採取哪些務實行動,及其如何開展有效合作。
  此外,美中還將討論海上爭端、敘利亞問題和伊核問題等議題,雙邊經貿問題也會被談及。
  國務院官員指,美國重視與中國的建設性合作關係,努力尋求並歡迎中國與其鄰國保持良好關係,希望地區國家通過和平方式解決爭端。
  這名官員稱,在南海爭端問題上,中國正與東盟推進“南海行為準則”進程,美國對此表示強烈支持。在東海爭端問題上,美方認為中日之間需要保有暢通的外交和對話渠道。訪問期間,美方期待著與中國進行充分討論,討論內容將不僅涵蓋中國關於南海“九段線”法律依據的解釋,也包括中國將採取哪些外交手段降低南海和東海緊張局勢。
  美方近日在呼籲各方避免採取挑釁行動的同時,批評中國劃設東海防空識別區的做法,還要求中國就南海“九段線”做出澄清或調整立場。對此,中方一一予以駁斥,並敦促美方拿出理性、公允的態度,為本地區的和平穩定和繁榮發展發揮建設性的作用,而不是相反。  (原標題:美方詳解克裡訪華日程 朝核與氣候變化為重要議題)
創作者介紹

2007年5月5日

avxsrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()