婆媳關係沒那麼難解
如果不是幾年前在台北發生一些事,我跟婆婆的關係倒是不差的。當然這中間的關係取決妳怎麼想?打算怎麼回應?怎麼經營婆媳關係。
一個網友抱怨她對婆婆的言詞厲害,不知如何消化情緒,關起門來問我:當妳很煩的時候,很多事是不是都沒辦法做了?
是啊。但是問題在於別人沒辦法叫妳煩,除非妳自己想要煩。
經驗很多事之後,我到今天還在學習,如何控管自己的情緒。雖然比起一般人,我的口才算流利,情緒也能收放,但是我還是很衝,脾氣一來的時候,不管對象是誰,得理不饒人,道理是很能講的。可是講完除了情緒發洩之外,得到什麼呢?這世界有幾%的人像我?當大部份人不跟我相同的時候,我的道理只存在自己心中,講也只是講給自己高興的,完全不影響他人的判別,抒發情緒讓自己爽快而已,一點用處也沒有。
兩性關係要如何經營?我到今天還沒個準。因為我們家的二個主人到現在完全沒有培養出共同的休閒,沒有辦法給孩子愉快的週末。孩子不是跟著爸爸,就是跟著媽媽,因為我可是沒辦法帶著小孩去釣魚,而爸爸又不愛騎腳踏車,你說該怎麼辦呢?難得可以達成共識,開車帶小孩一起去郊外走走罷了。然而孩子愈大愈覺得踏青是無聊的事。他們只想買、買、買…買玩具最開心了!
但是無論如何,我們還是一個家庭,我到今天都沒放棄過要好好經營這個家,因為孩子需要一個完整的家,需要有爸爸、有媽媽,當然最好有阿公、有阿嬤跟外公外婆。我既然說自己很愛孩子,當然不能自私的只是想滿足一個母親的成就感,而是應該切身的考慮到任何會影響孩子人格發展的部份。所以一個家庭愈完整愈好!孩子大了以後,大人要自私的想什麼、做什麼,能活那麼久再說吧~
如果做媽媽的能夠想到孩子的心理,就不應該在意公婆什麼厲害的言詞了,婆媳問題也沒那麼難解了。EQ高的話就四兩撥千金,EQ不夠高的話就左耳進右耳出,聽自己能聽的進去的就好。就像我在幼稚園曾經一個人帶26個大班孩子,最後我練就了『能關耳朵』的好功夫。每次我兒子亂吵時,我女兒在旁邊呼喊快受不了,我就跟她說:把妳耳朵關起來啊。女兒就說:耳朵怎麼關啊!
耳朵絕對可以關,當有26個小孩繞在你旁邊,不是告狀就是問東問西時,妳會學會的,專注在一件事情上,只要保持微笑,孩子就得到答案了。記得不要生氣,只要微笑,不愉快的事情,只要幾秒鐘時間就煙消雲散了!

 

avxsrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()